1. Rezepte
  2. Eierlikör-Cakesicles

Hula Hoop Tannenbaum Cakesicles

EIerlikörkuchen-Tannenbäume

Mittel

6-8

Portionen

1,5 h

Zubereitungszeit

24 h

Wartezeit

Mittel

6-8

Portionen

1,5 H

Zubereitungszeit

24 h

Wartezeit

Zutaten

FÜR DEN SCHOKO-EIERLIKÖR-KUCHEN
120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
100 g Joghurt (3,5 %)
50 g Eierlikör
160 g Mehl
2 TL Backpulver
20 g Kakaopulver
Prise Salz
50 g Vollmilch-Schokotröpfchen

FÜR DIE BUTTERCREME
40 ml Milch
5 g Stärke
20 g Puderzucker
40 ml Hula Hoop Eierlikör
30 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
1 TL Kakao

SONSTIGES
Bunte Streusel zum Dekorieren
Eisstäbchen aus Holz
Springform (20 oder 24 cm Durchmesser)
Spritzbeutel und Tülle 

 

 

 

Zubereitung

SCHRITT 1
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Dann Joghurt und Eierlikör gut unter die schaumige Masse mixen. Währenddessen Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in einer zweiten Schüssel mischen und erneut alles gut verrühren. Zuletzt vorsichtig die Schokotropfen unterheben.

SCHRITT 2
Die Springform sorgfältig einfetten. Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen ausbacken. Die Backzeit beträgt bei einer 20cm Backform etwa 55 Minuten und ergibt 6 Cakesicles. Eine 24cm Springform ergibt 8 Stücke, allerdings wird die Backzeit etwas reduziert, am besten lässt sich der Gargrad mit einer Stäbchenprobe testen. Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen, wenn möglich auch über Nacht. Denn durch das Durchziehen wird der Kuchen besonders saftig.

SCHRITT 3
Für die Buttercreme die Milch mit Stärke und Puderzucker in einem Topf verrühren. Erst dann den Herd einschalten und aufkochen, bis die Masse andickt und eine puddingartige Konsistenz entsteht. Von der Herdplatte nehmen und direkt den Eierlikör einrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die weiche Butter unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Wichtig ist, dass die Butter die gleiche Temperatur hat wie die Eierlikörmasse. Nur dann entsteht die perfekte Konsistenz.

SCHRITT 4
Zwei Spritzbeutel mit je einer Tülle vorbereiten (z.B. Sterntülle). Die eine Hälfte der Buttercreme so wie sie ist in einen Spritzbeutel geben. Die restliche Buttercreme mit 1 TL Kakaopulver einfärben und in den zweiten Spritzbeutel füllen.

Den Kuchen in 6 oder 8 (je nach Größe der Springform) Stücke teilen. In jedes Kuchenstück ein Holzstäbchen (besonders gut eignen sich Eisstiele) stecken und die Buttercreme aufspritzen. Mit bunten Streuseln dekorieren.